Тепло благодарных сердец 

 Абхазия, оказавшись в эпицентре геополитических интересов мировых держав, вынесла на своих плечах тяготы современной войны. В этой беде она оказалась не в одиночестве, на помощь пришли люди доброй воли, все те, кто осознал трагизм уничтожения народа, и, в первую очередь, это были братья с Северного Кавказа. В истории Кавказа появилась ещё одна страница войн, ещё одно подтверждение, что в трудную минуту рядом оказывается тот, кто твою боль воспринимает как свою. В народной памяти навечно сохранятся имена добровольцев, положивших свои жизни на алтарь свободы. В неоплатном долгу мы, взрослые, перед детьми героев, перед их настоящим и будущим. Фонд Молодежи Абхазии и Центр Гуманитарных Программ (неправительственная благотворительная организация) разработали проект лагеря отдыха в Пицунде для детей добровольцев-конфедератов, погибших в грузино-абхазской войне. Основная цель проекта заключалась в укреплении связей между абхазским и братскими адыгскими и вайнахскими народами. Идея была поддержана Кабинетом Министров РА в рамках Закона РА "О социальной защите инвалидов, семей, пострадавших в Отечественной войне в Абхазии 1992-1993 гг.", который выделил необходимые средства на питание, а оплату проживания отдыхающих взяла на себя Дирекция Объединения пансионатов курорта "Пицунда" (Р. Багапш и В. Аргун).
Сотрудник Фонда Молодежи Рамиль Ажиба был командирован на Северный Кавказ для составления списка ребят и решения организационных вопросов. В укомплектации групп ему оказали большую помощь  депутат парламента КЧР, Герой Абхазии Мухамед Килба, представители Республики Абхазия в Кабардино-Балкарии и Адыгее Вячеслав Ардзинба и Антон Аршба.
На отдыхе в Пицунде (с 13 по 25 августа 1997 г.) уже побывали 24 ребенка и 15 взрослых из Кабардино-Балкарии и Адыгеи. К сожалению, в проекте, по независящим от нас причинам, не приняли участие представители Чеченской Республики Ичкерия.
Тепло солнечной Абхазии удесятерилось заботой тех, кто общался с детьми, кто пытался украсить их отдых. Это, в первую очередь, ребята из Фонда Молодежи (Вячеслав Барциц, Алексей Арчелия, Вадим Мишелия, Симон Квициния, Ахра Смыр), которые проводили экскурсии, культурные и спортивные мероприятия, сотрудницы Центра Гуманитарных Программ (Елена Кобахия, Аида и Анжелика Ладария, организовавшие занятия детей по методике "Игpoтepaпии" - cиcтeмe психологических, релаксационных, обучающих игр, позволяющих детям в творческой форме выразить своё эмоциональное состояние, развить коммуникативные способности, память и т.д. Директором лагеря был старший референт Кабинета министров РА Нодар Пилия, ему активно помогала сотрудник министерства образования Ирина Миквабия.
Почти каждый день в гости к ребятам приезжали с дарами представители Движения матерей Абхазии, Детского Фонда, администраций, танцевальных ансамблей, писатели. В Сухуме дети встретились с депутатами парламента, представителями Кабинета министров, Администрации города.
Это был пилотажный проект, анализ работы лагеря выявил огрехи и недостатки, которые будут учтены в дальнейшем, так как эта программа будет работать, мы надеемся, постоянно. И в 1998 году пицундские пляжи вновь наполнятся радостными голосами ребят, для которых Абхазия стала вторым домом. В наши планы входит расширение проекта, возможно это будет семейный лагерь. Здесь почувствуют тепло благодарных сердец дети добровольцев не только с Северного Кавказа и не только погибших.

Аида ЛадариА
Сотрудница Центра Гуманитарных Программ
Республика Абхазия, г. Сухум СОДЕРЖАНИЕ