ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ ЮРИЯ КАЛМЫКОВА

Даже уход из жизни требует определенных норм, естественно и мужества. Говорят же "и умирать достойно, как и жить, требует мужества

Юрий Калмыков
 

 Каждый человек, хотя бы самим  фактом своей жизни на планете, причастен к движению исторического времени. Однако, не многим суждено ускорить его бег - только тем, у кого повороты личной судьбы совпали с неотвратимым ходом исторического предопределения. Чтение воспоминаний, мемуаров и других личных свидетельств о таком жизненном пути всегда будет интересным и поучительным занятиям, являющим пример индивидуальной человеческой судьбы, реализовавшейся в исторических обстоятельствах своего времени.

Книгу своих воспоминаний Ю. Х. Калмыков так и назвал - "Повороты судьбы". Их главные вехи обозначены в авторской же ремарке. - "в двух парламентах, одном правительстве. В национальном движении". Написанные как бы на "одном дыхании", легко, свободно воспоминания Ю. Х. Калмыкова читаются с увлечением и интересом. Читательское внимание к ним, безусловно, обеспечено, и причина этого, как мне кажется, троякая.
Во-первых, в центре повествования находятся революционные, эпохальные события, которые во многом определили развитие нашего общества в переломный период его истории конца 1980-х - начала 1990 гг. Волею судьбы, автор был их активным и деятельным участником, поэтому подробный и обстоятельный рассказ человека, находившегося "внутри" действия, видевшего и хорошо понимавшего их изнанку и подводные течения, не могут не вызвать всеобщего интереса, тем более, что автор дает возможность узнать о многих малоизвестных фактах и событиях, сыгравших, порой, ключевую роль в неведомых нам столкновениях политических целей и интересов.
Во-вторых, время действия не столь удалено в хронологическом отношении. Это почти современность и большинство из нас были, хотя и сторонними, но очевидцами и заинтересованными наблюдателями происходивших событий. Воспоминания Ю. Х. Калмыкова дают возможность соотнести свои представления, взгляды, мысли об этом породившем столько надежд и разочарований десятилетии нашей истории с точки зрения автора, в одних случаях соглашаясь с ней, в других - допуская сомнения, удостоверяясь в правильности собственной позиции или уточняя ее, целиком полагаясь на авторитетное мнение Юрия Хамзатовича.
Наконец, для читателей важна личность самого автора. Юрий Хамзатович Калмыков - политик общекавказского и всероссийского масштаба, выдающийся ученый, замечательный педагог, государственный деятель, мыслитель. В свое время он не был обделен вниманием СМИ и журналистов. Десятки интервью в прессе, на радио и телевидении, многочисленные статьи и другие материалы позволяют составить достаточно полное представление о государственной и общественной деятельности Юрия Хамзатовича, системе его взглядов на актуальные проблемы политического и духовного развития нашей страны и общества. Однако за газетной строкой зачастую слабо угадывались другие качества героя - личностные, человеческие, нравственные. Редко, но бывает, что именно они, а не соображения политической целесообразности и конъюнктуры, становятся стимулом для действий политика. Жизненный пример Ю. Х. Калмыкова из этого ряда. Оттого, так важно и интересно прикоснуться к мемуарным записям Юрия Хамзатовича.
Озаглавив свои воспоминания "Повороты судьбы", автор, как видно, сам был немало удивлен, что за одним из этих поворотов налаженная жизнь вузовского профессора резко изменилась и судьба "швырнула" его "в водоворот самых крутых событий, происходивших в нашей стране".Однако, кажущаяся случайность прихода Ю. Х. Калмыкова в политику на самом деле отражала известную закономерность. Юрий Хамзатович был востребован временем на самом первом, демократическом этапе перестройки. В этот период старые тоталитарно-номенклатурные силы еще не до конца осознали, что тектонические сдвиги в фундаменте казавшейся незыблемой советской системы в скором времени лишат их рычагов управления, а криминально-мафиозные круги "демократических" олигархов еще не успели консолидироваться для решающего броска к власти и капиталам. Именно в этот исторически короткий промежуток времени стало возможным появление на общественно-политической сцене новых, ярких, независимо мыслящих личностей, пытавшихся направить свои дарования, знания и интеллект на созидание новых основ нашего общества. Большинство из них ярко заявило о себе в качестве делегатов Съезда народных депутатов СССР и членов Верховного Совета. Ю. Х. Калмыков был из этого (сахаровского) призыва новых российских политиков.
Историческая заслуга этой генерации политиков состояла в том, что она привнесла в нашу жизнь идеи демократического реформаторства и либерализма. Хорошо понимая, что Советскому Союзу необходимы коренные изменения, они видели их в решительном и бесповоротном разрыве с негативным наследием прошлого, в реформировании всех тоталитарных структур государства, стреноживших социальную, экономическую и духовную жизнь наших народов. Практический вклад Ю. Х. Калмыкова в это реформаторское движение связан с его многогранной деятельностью в качестве председателя Комитета Верховного Совета по законодательству. Координируя всю законотворческую деятельность в парламенте, Юрий Хамзатович внес огромный личный вклад в создание пакета экономических законов, основ гражданского законодательства Союза ССР, которые во многом легли в основу ныне действующего Гражданского кодекса РФ; приходилось также много заниматься и вопросами политической реформы.
Казалось бы, что описание всей этой рутинной парламентской работы вряд ли может представить для читателя какой-либо общий интерес. Однако именно эти страницы воспоминаний являются одними из наиболее ярких и запоминающихся разделами книги. Помимо прочего, реконструируя подробности нелегкой борьбы за новое демократическое законодательство, Ю. Х. Калмыков оставляет ценнейшие исторические свидетельства начальных этапов становления гражданского общества в нашей стране. "Общество постепенно становилось на рельсы открытости, примерялось к неизвестным ранее демократическим явлениям и институтам", - так резюмирует автор основное значение этого процесса.
В то же время Ю. Х. Калмыков и его единомышленники видели, что в обществе все активнее проявляются тревожные тенденции распада. В целом Ю. Х. Калмыков был противником дезинтеграции СССР и в меру своих сил пытался противостоять этому процессу. В парламенте это выразилось в его борьбе против тех законодательных инициатив, которые объективно вели к усугублению ситуации. Описывая перипетии прохождения в ВС закона о Кабинете Министров СССР, против которого депутат Калмыков резко выступал, автор с горечью констатирует несоответствие тогдашнего советского руководства ответственному историческому моменту, который переживала в тот период страна. "Наше руководство либо вообще ничего не смыслит в происходящих в стране событиях, либо все знает, но не желает с ними считаться", - записывает автор свои мысли, а анализируя действия М. С. Горбачева, неоднократно отмечает их нерешительность и непоследовательность.
Даже после августовского путча
Ю. Х. Калмыков до конца боролся за конституционные основы союзного государства. Полны внутреннего драматизма описания напряженной работы, которую автор совместно с В. Кудрявцевым, С. Алексеевым и другими, вел по созданию новой законодательной базы, которая, с одной стороны, учла бы политические реалии, сложившиеся к тому времени в СССР, а с другой - дала бы возможность сохранить единство Союза. Эта работа была перечеркнута Беловежскими соглашениями. Обычно сдержанный и тактичный Ю. Х. Калмыков в данном случае резок и прямолинеен, называя соглашения и, следовательно, действия их творцов "антиконституционными" и "противоречащими воле народа". Столь же нелицеприятна оценка и российского парламента. Последний, как известно, с энтузиазмом воспринял известия из Беловежья. Этот наивный энтузиазм, по мнению Ю. Х. Калмыкова, был отражением отсутствия у парламента РСФСР "чувства ответственности" за свои действия.
Вдумчивое чтение книги делает понятной причину "просоветской" позиции Ю. Х. Калмыкова. В ней ничего не было ни от желавшего поступаться принципами догматического консерватизма сталинско-брежневского закваса, ни от пещерного шовинистического великодержавия, со злобой и ненавистью встречавшего даже самые первые, робкие попытки реформирования национально-государственного устройства СССР. Ю. Х. Калмыков противостоял распаду Советского Союза, в частности, в той его форме, которую инициировал ряд действовавших в тот период политиков, исходя из предвидения крайне тяжелых последствий, к которым может привести обвальная, неконтролируемая дезинтеграция этого государства. Последующие события на постсоветском пространстве наглядно подтвердили худшие опасения Юрия Хамзатовича.
Важный поворот судьбы Ю. Х. Калмыкова был связан с его приходом в национальное движение. Он стал лидером Международной Черкесской ассоциации и Конгресса кабардинского народа в сложный исторический период. Кризис советской системы, а затем и распад СССР, повлекший за собой глобальную смену системы социально-политических и идеологических координат, поставил многие народы б. Советского Союза перед необходимостью определения перспективных задач национального развития. Эти проблемы были весьма актуальны и для адыго-черкесов, которые в новых условиях должны были осмыслить груз понесенных исторических потерь. А их накопилось немало. Так, адыгское общество серьезно волновали проблемы административно-территориальной разобщенности народа, его демографическое состояние, насущные потребности интеграции с диаспорной частью этноса, назревшая необходимость адекватной интерпретации сущности и итогов Русско-Кавказкой войны. К этому времени также обострилась этнополитическая ситуация в Кабардино-Балкарии, что во многом было связано с движением за провозглашение Республики Балкария, в Карачаево-Черкесии, где противостояние народа и власти все отчетливее воспринималось сквозь этническую призму, в Адыгее, стоявшей перед историческим шагом институирования своего нового государственного статуса и формирования системы этнического представительства в законодательных органах, в Шапсугии ее малочисленный народ самоотверженно отстаивал свои права на административное самоопределение.
В этих условиях адыгское национальное движение нуждалось в выработке оптимального стратегического и тактического курсов.
Ю. Х. Калмыков откровенно пишет о связанных с этим трудностях, ошибках и недоработках. В то же время сам Ю. Х. Калмыков олицетворял демократическое направление в адыгском национальном движении. Читая раздел воспоминаний, посвященный этой сфере деятельности Юрия Хамзатовича, можно получить ясное представление об исповедывавшимся им кредо, положенном в основу практической  линии МЧА и ККН. Очевидно, что Ю. Х. Калмыков всегда был сторонником трезвого, взвешенного, свободного от крайностей и экстремизма подхода к определению задач национального развития и методов их реализации. Он обладал весьма ценным для политика качеством - умением просчитывать ситуацию на много ходов вперед и не менее ценной способностью предвидеть последствия предпринимаемых конкретных шагов. Он не отрицал возможностей конструктивного сотрудничества с властью, но не приемлил давления и диктата со стороны местных "Белых Домов". Он был сторонником разумных компромиссов, но шел на них лишь при наличии обоюдного стремления к консенсусу.
Ю. Х. Калмыков был осторожным (в лучшем смысле слова) политиком, но в критических ситуациях проявлял решительность и инициативу. Он скупо пишет о своем участии в тревожных событиях в Нальчике в сентябре-октябре 1992 г., но даже из краткого описания видно, сколь важную роль сыграла занятая им твердая позиция в разрешении конфликта. В дни начавшейся в августе
1992 г. грузино-абхазской войны
Ю. Х. Калмыков однозначно направил деятельность МЧА и ККН на поддержку подвергшегося агрессии народа Абхазии. Сегодня хорошо известно, какой значительный вклад в победу Абхазии внесло добровольческое движение, основной костяк которого составили адыго-черкесы.
Политические взгляды Ю. Х. Калмыкова формировали две основные константы. Он хорошо знал нужды и чаяния народа и готов был всегда их отстаивать, даже в самых трудных - в том числе и лично для себя - обстоятельствах. Однако, любые обстоятельства он соотносил с критериями высокой нравственности, которым подчинял свои действия, слова, поступки. Именно они формировали политика Калмыкова, противостоявшего губительным процессам распада, поддерживавшим жертву и осудившего агрессора, оставившего пост министра в знак протеста против преступной, грязной и позорной войны. Жизненный пример Ю. Х. Калмыкова, кажется, решает извечный спор о возможности нравственной позиции в политике.
Это, пожалуй, самая яркая характеристика Юрия Хамзатовича Калмыкова, чьим именем гордится родной народ, все, кому дорога часть отечественной истории.

Юрий Анчабадзе,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН, руководитель Московского центра Абхазии
 Содержание