МУЖЕСТВО

И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Юрий Хамзатович Калмыков  - один из тех людей, кто был особенно мне близок и особенно мною любим. Мы узнали друг друга тридцать пять лет тому назад, он был мне другом более половины моей сознательной жизни.
Юрий Хамзатович хорошо известен и как ученый, и как педагог, и как видный государственный и общественный деятель. И во всех этих ипостасях он пользовался безграничным уважением учеников, коллег, тысяч, даже миллионов граждан.
Мне доводилось много раз встречаться и работать с Юрием Хамзатовичем на всех этих его служебных поприщах. Но я (конечно же, не я один) еще очень хорошо знаю Юрия Хамзатовича (Юру - как мы давно называли друг друга) как великолепного человека. Он - редкое, даже очень редкое, сочетание таланта и эрудиции, трудолюбия и энергии, порядочности и мужества.
На протяжении десятков лет мне много раз доводилось бывать в Саратове, где профессор Калмыков в юридическом институте заведовал такой же кафедрой, какой я заведовал в Казахском государственном университете, участвовать в научных конференциях и заседаниях ученого совета, в обсуждении новых книг; выступать оппонентом. И я всегда старался по возможности продлить свое пребывание там, наслаждаясь общением с Юрой Калмыковым и его прекрасной семьей. Дом его отличало гостеприимство, не показное и помпезное, а искреннее и предельно душевное. Вот только небольшой пример. Однажды я увидел в его библиотеке редкую, очень ценную книгу и выразил завистливое удивление, как ему удалось достать. Прямо от него мы отправились на вокзал, он провожал меня в Алма-Ату, и в поезде, открыв свой портфель, я обнаружил эту книгу. Показательная черта гостеприимства и урок гостю, не имеющему права забывать об этом.
Каждая наша встреча в Саратове - это поток бесконечных споров, бесед, воспоминаний, разбавленных шутками, на которые Юрий Хамзатович был непревзойденный мастер. И незабываемые прогулки и поездки по Волге. В этих спорах и на этих прогулках рождалось немало идей, понятий, определений, которые переходили затем в новые книги, научные статьи, доклады.
В  науке профессор  Калмыков  был неутомимым тружеником. Занятый по горло другими неотложными делами: и преподаванием, и подготовкой аспирантов, и настойчивым повышением научного уровня других членов кафедры, а в последние годы - важнейшей государственной и общественной деятельностью - он всегда находил время для работы над серьезными научными монографиями, вошедшими в драгоценный фонд нашей правовой науки. Я всегда был самым серьезным читателем его научных трудов, на некоторые из них написал и опубликовал рецензии.
В то далекое и незабываемое время многих специалистов гражданского права страны связывали не только деловые, но и глубокие личные отношения, готовность всегда и во всем придти на помощь. Неизменное единение и единодушие проявлялось в защите от бесконечных обвинений в том, что цивилисты упорно протаскивают идею о единстве имущественных отношений в стране и необходимости внедрения в экономику товарно-денежных отношений.
Наши встречи в те годы были частыми во всех центрах, где интенсивно  развивалась  наука гражданского  права:  в Ленинграде, Свердловске, Томске, Харькове, Риге, Алма-Ате и, прежде всего, конечно, в Москве. Они проходили в дискуссионных академических и вузовских залах и в гостях у наших корифеев-учителей, чаще всего, у Сергея Никитича Братуся и Раисы Осиповны Халфиной.
Затем, с началом реформ, Юрий Хамзатович ринулся "в гущу бурь и вьюг" создания нового законодательства, обеспечивающего современные условия развития экономики, свободной от бюрократически-приказного централизованного управления сверху. Он становится депутатом первого свободно избранного Верховного Совета и возглавляет там Комитет по законодательству. Все основные общесоюзные законы того времени прошли через его руки.
Работа Юрия Хамзатовича над подготовкой и обновлением законодательства продолжалась до последних дней его жизни.
Хорошо известна его огромная общественная деятельность на Кавказе. Он безмерно любил свой народ и гордился им, но никогда не ценил людей и не выбирал друзей по их национальной принадлежности. Я помню, как во время одной встречи цивилистов мы, участники встречи, приехавшие из других городов, были в гостях у Ю. Х. Калмыкова и председателя Комитета  Конституционного надзора С. С. Алексеева (они жили в соседних квартирах) и с удивлением обнаружили, что среди одиннадцати собравшихся представители семи национальностей. Это вызвало взрыв шуток.
А какая принципиальность и мужество отмечали Юрия Калмыкова. Никаких компромиссов с непорядочностью. Хорошо помню, как в 1980 году фактически был изгнан из СССР наш учитель и очень близкий друг профессор О. С. Иоффе - крупнейший ученый и фактический лидер цивилистов страны (сейчас он профессор одного из американских университетов). Многие из его многочисленных "друзей" отвернулись тогда от него из боязни попасть в немилость властей. Юрий Хамзатович, напротив, нисколько не изменил своего отношения к Иоффе и ни от кого этого не скрывал.
А как характерен для него ноябрь 1994 года, когда Министр юстиции, член Совета безопасности СССР Ю.Х. Калмыков подает заявление об отставке, так как он был не согласен с решением о военных действиях в Чечне. Сколько буду жить, буду помнить длившийся всю ночь разговор об этом при нашей последней встрече в декабре 1994 г. в Екатеринбурге, где мы оба выступали оппонентами на защите докторской диссертации Л. А. Красавчиковой...
Но и после этого продолжается активная государственная и общественная деятельность Юрия Хамзатовича и в Государственной думе, депутатом которой он был, и в Центре частного права, где он продолжал работы над развитием законодательства, и на благо своего народа, живущего не только в России, но и во многих других странах.
Наш общий друг профессор В.А. Ойгензихт 6 лет тому назад, во время кровавых событий в Таджикистане, вынужден был бежать из Душанбе и уехал в Израиль. Он и сейчас крепко связан со своими учениками и коллегами в среднеазиатских республиках. И он там, в Израиле в самой крупной русскоязычной газете написал статью о Ю.Х. Калмыкове, озаглавив ее "Есть еще рыцари в России". Он очень верно нашел слово. Рыцарь - это о Юрии Калмыкове, ученом и человеке. Поистине рыцарь в науке и в жизни.
 Юрий Басин,
доктор юридических наук,  профессор,
г. Алма-Ата  Содержание