ЖИЗНЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Когда мы говорим о черкесской (адыга-абазской) культуре, мы преследуем главную цель: возрождение национального ядра, т. е. всех тех элементов, которые были свойственны и присущи нам как нации. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что черкесская культура была связана с общекавказской культурой. И в этом смысле в культуре всех народов Северного Кавказа есть такие черты, которые позволяют говорить об общесеверокавказской культуре, о едином менталитете Юрий Калмыков

Мне трудно писать об этом человеке, одном из лучших друзей, с
 которым имел счастье общаться на протяжении 30 лет, которого, к великой горечи, больше нет рядом. Юрий Хамзатович вмещал в себе все лучшие качества. Они были дарованы ему природой, его незабвенными родителями и славным черкесским народом, к которому он принадлежал и которым гордился.
Прежде всего, Юрий Хамзатович был человеком с большой буквы, воплощением порядочности и доброты к людям, носителем и выразителем высоких нравственных принципов достойного поведения в обществе. Понятия чести и достоинства лежали в основе его взаимоотношений со всеми, с кем ему приходилось встречаться и иметь дело в жизни. Я уже не говорю о его природной щедрости, которой он был наделен в избытке.
Все это мне постоянно приходилось испытывать на себе. Встречи с Юрием Хамзатовичем всегда приносили чувство радости, вдохновения и желания максимально быть похожим на него.
Юрий Хамзатович Калмыков известен как один из ведущих специалистов в Советском Союзе и России по гражданскому праву. В семидесятые и восьмидесятые годы он создал в Саратове хорошо известную в стране и за ее пределами научную школу цивилистики. Его глубокие исследования по вопросам правового регулирования рыночной экономики широко использовались при разработке Гражданского кодекса Российской Федерации и других законов, принятых в период перехода страны к новому обществу.
Последние 8 лет своей жизни Юрий Хамзатович посвятил государственной деятельности. Очень много полезного сделал он для страны, будучи депутатом и руководителем Комитета по законодательству в составе высших законодательных органов бывшего Советского Союза и Российской Федерации, а впоследствии на посту Министра юстиции России. По существу все основные законы рыночной экономики, в первую очередь, Гражданский кодекс Российской Федерации, разрабатывались и принимались под руководством или при непосредственном участии Юрия Калмыкова. Занимаясь государственной деятельностью, Юрий Хамзатович, однако, не стремился превратиться в чиновника-профессионала. Он по-прежнему продолжал читать лекции студентам, писать книги по животрепещущим проблемам конституционного и гражданского права.
Переход на государственную службу, по моему глубокому убеждению, нужен был Юрию Хамзатовичу по двум главным причинам. На рубеже перехода к новому обществу он своевременно почувствовал, что разделение функций ученого-правоведа и законодателя между отдельными лицами не шло на пользу ни обществу, ни самому ученому. Общество лишалось наиболее профессионально подготовленных людей, способных создавать законы, ученые-педагоги оказывались в положении строителей, лишенных необходимых материалов для возведения жилых домов.
Одновременно, в силу своих природных данных, Юрий Хамзатович постоянно нуждался в расширении аудитории, которой он мог оказывать пользу. Кроме студенческой аудитории и достаточно ограниченного круга читателей его книг, ему теперь, как законодателю и государственному деятелю, нужна была вся страна с ее 150-миллионным населением. В эти же годы он повышенное внимание уделял вопросам улучшения жизни своего черкесского народа. Кроме того, постоянной заботой Калмыкова была и та часть его народа, что проживает за рубежом.
Его человеческих возможностей для достижения всех названных целей не хватило, хотя ему и удалось сделать очень немало.
Сердце Юрия Хамзатовича не выдержало. Оно было израсходовано без остатка для людей, которым так щедро он отдавал свою жизнь.
Виктор Мозолин,
доктор юридических наук, профессор,
г. Москва Содержание