Одинокий рыцарь Кавказа

 

Цримов Руслан, сын Наурби, родился 16 октября 1952 г. в селении Псыгансу Урванского района Кабардинской Автономной Советской Социалистической республики. 

· 1969 г. - окончил среднюю школу с. Псыгансу. 
· 1970-1975 гг. - учился и закончил художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института. 
· 1975-1976 гг. - находился на строительстве Байкало-Амурской магистрали. 
· 1976-1977 гг. - находился в рядах Вооруженных сил СССР. 
· 1977-1993 гг. - художник-оформитель. 
· С 1993 года - свободный художник. 
Участие в выставках: 

1979 по 1989 г. - участвовал на республиканских и зональных выставках. 
1982 г. - групповая выставка 4 молодых художников в Москве. 
1986 г. - групповая выставка в Махачкале, Орджоникидзе, Майкопе и Сухуме. 
1995 г. - Международная выставка в Стамбуле. 
1996 г. - персональная выставка в Нальчике. 
1997 г. - групповая выставка в Анкаре.

Посетив первый раз в жизни Родину моего отца, я открыл для себя творчество удивительного и самобытного Мастера Руслана Цримова. Его картины поразили меня изысканным, утонченным колоритом, в котором одновременно чувствовалась затаенная мощь. Внимательно вглядываясь в его полотна, начинаешь понимать, что эта сила в сочетании с изяществом является уникальной расшифровкой таинственных законов окружающей его природы, трансформацией при помощи одному ему известных ключей ее (природы) законспектированных знаков. Заключая их иногда в реальные, вроде бы доступные образы, Цримов сохраняет ауру их тайны и непостижимости, что и превращает его полотна в большое интернациональное Искусство. Композиционное построение картин поражает своей безупречностью. Ритмы пятен и линий опять же говорят о пристальном и глубоком изучении законов Матери-Природы. Одновременно чувствуется и прочная связь с лучшими образцами Древнего Искусства, с философией Древних Мастеров, основой которой являлось проникновение в Мир Гармонии.
"Глаза - это зеркало души", - говорили мудрецы. В Руслане меня поразили его глаза. Глаза одинокого, чистого и мудрого человека, идущего своим особым путем по сложной и нелегкой дороге жизни. "Картины - это душа художника", - говорят мудрецы. Они правы.
Я мечтаю и сделаю все возможное, чтобы моя мечта осуществилась - показать Творчество этого Мастера американским людям.
И дай Бог тебе, мой брат по Духу и крови, удачи, счастья и побед в творчестве. Я твердо верю в творческую мощь Адыгов. Доброго пути рыцарям Кавказа на дорогах искусств.

Михаил Шемякин-Карданов
Октябрь, 1997   С О Д Е Р Ж А Н И Е