КТО МЫ?

Когда-то в далеком 1836 году известный просветитель адыгейского народа Хан-Гирей с горечью вопрошал: "Какое найдем средство, чтобы открыть прошедшие вековые события там, где минувшее поглощается в бездне неизвестности, где любопытство потомства тщетно внимает обманчивому эху темных преданий?" Рад сообщить читателям, что кажется, что такое "средство" нашлось - вышла в свет фундаментальная монография "Земля адыгов" в популярной, доступной широкому читателю форме, освещающая богатейшую на события историю адыгского народа.. Что можно сказать о ней?
Прежде всего, это жизнеутверждающая книга. "Оптимистическая трагедия" - так назвал бы я ее, по аналогии с известным романом времен гражданской войны. С одной стороны, тяжело и непросто читать ее. Болью за истерзанную захватчиками Родину, за адыгский народ, прошедший на протяжении своей долгой истории все круги и дантовского ада, пронизана книга.
И одновременно - охватывает гордость за адыгов, которых так и не могли сломить бесконечные вражеские вторжения, репрессии, геноцид со стороны царского самодержавия, изгнание за море и создание невыносимых условий жизни на своей родной земле. Гордишься за народ, который выстоял в нечеловеческих условиях и сохранил себя как этнос.
Читая эту книгу, еще и еще раз убеждаешься в том, что нет у людей больше блага, нежели чувство свободы, чувство Родины, и что это благо - самое необходимое для человека. Эта мысль, подтвержденная огромным фотографическим материалом, одна из главных в книге. И в этом, пожалуй, достоинство книги, имя которой память.
Снова мысленно возвращаюсь к "Запискам о Черкесии" Хан-Гирея: "История народов есть предмет важный: его изучать не только любопытно, но даже необходимо, чтобы иметь о них удовлетворительные понятия". Думается, эти слова можно было бы по праву приложить и к "Земле адыгов" - книге, которую так долго ждали. Книге, которая наконец-то пришла и к своему читателю. В добрый путь! М. Керашев доктор экономических наук, профессор, академик АМАН СОДЕРЖАНИЕ