МЫ ИМ БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ

ВСЕГДА

Принято считать, что милосердное время излечивает всякую боль, примиряя с неизбежностью утрат и горечью преждевременных смертей. И все же есть потери невосполнимые, есть память о Личности, над которой время не властно. Напротив, со временем нам приходится еще более остро ощутить, кого мы все потеряли. Так происходит и с Юрием Хамзатовичем Калмыковым. 
...Вспоминается зима 93-го года. В Абхазии разворачиваются драматические события, от исхода которых без сомнения зависит судьба Кавказа. Возможно, Юрий Калмыков осознавал это гораздо лучше многих в силу своей природной мудрости и дальновидности. Занимая пост министра юстиции Российской Федерации, он, конечно, был также достаточно хорошо информирован, чтобы судить о всех возможных вариантах развития событий.Будучи прежде всего истинным адыгом, он не мог быть равнодушным к страданиям абхазских детей, женщин, стариков, к гибели на фронтах грузино-абхазской войны лучших сынов Кавказа.Поэтому Юрий Хамзатович использовал любую возможность для того, чтобы приблизить конец кровопролития, не допустить его разрастания до общекавказских масштабов.   

Мне довелось увидеть, как тактично и убедительно он анализировал причины конфликта и пути его урегулирования в ходе пребывания в США. Эта поездка была организована по инициативе весьма авторитетного Картер-Центра. Эта неправительственная организация, основателем которой является Джимми Картер, ставит своей целью урегулирование конфликтов. Мы были приглашены участвовать в международной конференции, проходившей в городе Атланта (штат Джорджия) в феврале 1993 г. Юрию Калмыкову и двум абхазкам -Лиане Кварчелия и автору этих строк - была предоставлена возможность высказать свою точку зрения по проблеме грузино-абхазской войны, а находившийся там же представитель Грузии в довольно агрессивной форме изложил свою позицию. Нельзя не отметить, с каким достоинством держался Юрий Хамзатович. Его интеллигентность, аргументированность речи, обаяние произвели самое благоприятное впечатление на организаторов, многочисленных экспертов и гостейконференции, большинство из которых явно впервые общались с представителями Северного Кавказа. Нам с Ю. Калмыковым даже показалось, что они ожидали увидеть горцев в папахах и бурках и были удивлены, увидев мужчину в строгом европейском костюме и женщин без паранджи. Однако, представляется гораздо более важным тот факт, что был проявлен серьезный интерес со стороны весьма влиятельных американских политических деятелей, организаций и исследовательских центров, где нашу небольшую делегацию принимали. По характеру задаваемых нам вопросов мы могли судить о серьезном интересе к Кавказу и высокой степени информированности некоторых американских аналитиков (именно некоторых, т. к. большинство не знает о Кавказе почти ничего). Достаточно привести такой небольшой пример. В офисе одной солидной организации нам показали книгу, в которой были приведены пофамильные списки адыгских семей, вынужденных покинуть Родину в результате Русско-Кавказской войны.
Огромное впечатление на Юрия Хамзатовича произвели встречи в Северокавказском Центре в Нью-Джерси, где собрались американские адыги, абхазы, вайнахи и представители других кавказских народов. Мне кажется очень важным подчеркнуть, что там, в Америке, все эти потомки махаджиров не признают разделения на абхазов, адыгов и т.д., называя себя кавказцами, черкесами. Они убеждены, что разделение искусственно и выгодно только врагам Кавказа. Правильно сказано, со стороны виднее. И как мы еще далеки от понимания этой простой истины! Это были самые трогательные встречи в Америке и возможно самые важные, по крайней мере, для нас. Чувствуя не утихающую боль этих людей, их тревогу за будущее Абхазии и Кавказа в целом, особенно ясно осознаешь, как важно, чтобы не повторилась та трагедия, сделавшая изгнанниками сотни тысяч людей. Очень тонко чувствовал это Юрий Хамзатович, выступавший на этих встречах на адыгском языке, понятном большинству представителей диаспоры. Вспоминаются нескончаемые беседы Калмыкова с Яхьей Казаном в доме последнего, где мы все остановились, беседы на адыгском, далеко заполночь, когда вновь и вновь обсуждались все те же вопросы - судьбы Кавказа, война в Абхазии, чем можно помочь абхазам, адыгам и всем другим небольшим народам Кавказа, пострадавшим и страдающим в результате больших политических игр.
Освобождение Абхазии от полчищ "защитников территориальной целостности" еще не означало окончательного решения всех проблем и конца мучительных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Кое- кому показались чересчур смелыми наши мечты о свободе. Последовали карательные меры. И вновь Юрий Хамзатович пытался как-то смягчить удары судьбы, старался быть рядом и в дни празднеств, и в критической ситуации. Его дружеский совет всегда был предельно тактичен и мудр: следуя ему, было просто невозможно навредить делу. И в этом был весь Калмыков - человек с огромным чувством ответственности. Возможно, именно это качество, наряду с высочайшей порядочностью, не позволило ему промолчать, стерпеть в тот самый час, когда решался роковой для России и Чечни вопрос - о вводе войск "для наведения конституционного порядка в Чеченской Республике". Теперь-топравота Юрия Хамзатовича очевидна, но можно представить себе, что он ощущал в тот ненастный московский день в конце ноября 1994 г., когда единственный из всех членов Совета Безопасности он выступил против решения о применении силы против народа Чечни. Он, в отличие от правителей России, прекрасно знал историю Кавказа и понимал, к чему приведет подобная "политика".
Вообще, отличие Калмыкова от других российских политиков всегда бросалось в глаза - и когда он был депутатом, и когда занимал министерский пост. Судя по его личным воспоминаниям, особенно изложенным в книге "Повороты судьбы", вышедшей в свет незадолго до его ухода из жизни, он сам ощущал себя чужим на политической "кухне" сегодняшней России. Подтверждением может служить эпизод, описанный Ю. Калмыковым в первой части книги, связанный с его деятельностью в качестве Народного депутата СССР. В апреле 1990 г. Юрий Хамзатович попал в число кандидатов на должность Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. Несмотря на явное преимущество Калмыкова при голосовании, А.Лукьянов, тогдашний спикер советского парламента, заставил депутатов переголосовывать несколько раз, пока не добился избрания угодного ему (и другим) И. Лаптева. Ю. Калмыков пишет обо всем этом безо всякой горечи и обиды, но это-то и подтверждает то, что он не ощущал себя "своим" в коридорах власти. И это ему часто давали почувствовать. Можно понять, какие чувства владели Юрием Хамзатовичем, когда он в последний раз переступил порог своего министерского кабинета, чтобы забрать личные вещи и начать "новую жизнь". Но всякий, кто близко знал Юрия Хамзатовича, ни на секунду не усомнится, что его добровольный уход в отставку был продуманным и нравственным Поступком. Возможно, кому-то из современных политиков такой шаг покажется наивным, но именно такого рода решения и позволяют многим людям не разувериться в своих лидерах. Именно честность и бескомпромиссность создали Калмыкову огромный авторитет на Родине, а затем и по всему Кавказу. Им гордились тогда, когда он был депутатом, членом правительства огромной страны, но им стали гордиться еще больше, когда он отказался играть в грязные политические игры и ушел. Именно тогда Юрий Калмыков превратился в подлинного лидера национального движения, т.к. смог сосредоточить все свои физические и духовные силы на том, что всегда считал самым важным - судьба черкесов и судьба Кавказа. Он многое успел сделать, но он мог бы сделать гораздо больше. Кое-кому он представлялся опасным, но все те, кто действительно озабочен судьбой Кавказа, а не своей личной судьбой, связывали с ним свои надежды. И пока, к сожалению, вакуум, образовавшийся с уходом Калмыкова, никому не удалось заполнить. И мы все более и более отчетливо ощущаем отсутствие этого Великого Адыга.

Нателла Акаба,
Директор Центра поддержки демократии и
прав человека в Абхазии
г. Сухум.    Содержание