Верный законам дружбы и товарищества

Питомец юридического факультета Ленинградского  (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета Юрий Хамзатович Калмыков стремительно вошел в науку. Этому, однако, предшествовал нелегкий жизненный путь. Родился Юрий Хамзатович Калмыков 1 января 1934 года. в г. Черкесске автономной области Ставропольского края. В 1949-1952 гг. он обучался в Черкесском среднем медицинском училище. В 1952-1957 гг. Ю.Х. Калмыков - студент юридического факультета ЛГУ, в 1957-1959 гг. - народный судья Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области. В 1959 г. он поступает в аспирантуру Саратовского юридического института. С тех пор его жизнь, научно-педагогическая и общественная деятельность на протяжении нескольких десятилетий неразрывно связана с Саратовом, где Ю.Х. Калмыков сформировался и как крупный ученый, и как личность. Уже в 1971 г. он становится доктором юридических наук, успешно защитив докторскую диссертацию, посвященную правовым проблемам хозрасчета; последовательно проходит все ступеньки служебной лестницы вузовского ученого - доцент, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Саратовского юридического института.
Ю.Х. Калмыков - видный ученый, автор капитальных работ по самым различным проблемам теории права и гражданского права, соавтор и соредактор учебников и учебных пособий. Широк диапазон его научных и практических интересов. Им охватываются общие проблемы правового регулирования хозяйственных отношений, принципы гражданского права, экономический и правовой статус основных звеньев народного хозяйства, гражданско-правовая ответственность, в том числе ответственность за причинение вреда, и многое другое. Ю.Х. Калмыков - активный участник научных конференций и симпозиумов. Всем памятны его содержательные принципиальные выступления, нацеленные на решение назревших задач государственно-правового строительства.
В 1989 г. Ю.Х. Калмыков баллотируется кандидатом в народные депутаты СССР по одному из избирательных округов Саратова и в острой предвыборной борьбе выигрывает депутатский мандат. С тех пор начинается напряженная государственная и общественная деятельность Ю.Х. Калмыкова. Вузовский профессор, кабинетный ученый открывается с самой неожиданной стороны. На Съезде народных депутатов Ю.Х. Калмыков избирается членом Совета союза Верховного Совета СССР, становится заместителем председателя, а впоследствии председателем Комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка. В 1990-1991 гг. он - председатель Комитета Верховного Совета СССР по законодательству. На этих постах Ю.Х. Калмыков как профессионал высокого класса и безотказный труженик проявил себя с самой лучшей стороны, завоевал заслуженное уважение всего депутатского корпуса независимо от политических пристрастий депутатов.
В те годы мне довелось совместно с Ю.Х. Калмыковым участвовать в подготовке крупных законодательных актов, в том числе Закона СССР о собственности (1990 г.), а также Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991 г.). Могу засвидетельствовать, что в подготовку этих законодательных актов, которые, по существу, выполняли и продолжают выполнять роль базовых документов в ходе развернувшейся в последующие годы кодификации гражданского законодательства Российской Федерации и других стран - членов СНГ, Ю.Х. Калмыков внес ощутимый вклад. Он умело руководил заседаниями рабочих групп, тактично погашал страсти, четко формулировал цели и задачи, нередко находил оптимальные решения острых политических и правовых проблем. Вместе с тем он оставался добрым товарищем и другом, не задирал нос, всегда был открыт к диалогу, ценил юмор и шутку. Это был живой человек со своими бурями и страстями, достоинствами и недостатками, победами и поражениями.
После распада общесоюзных структур Ю.Х. Калмыков переходит на работу в Исследовательский центр частного права при Президенте РФ, занимая в нем посты заместителя председателя совета, а с 1996 г. - и ректора Российской школы частного права. С Исследовательским центром частного права связаны последние годы жизни и деятельности Ю.Х. Калмыкова. Он принимает активное участие в подготовке Гражданского Кодекса РФ, других законодательных актов. 1993-1994 гг. ознаменованы работой Ю.Х. Калмыкова в Министерстве юстиции РФ, вначале на посту заместителя министра, а затем и министра, члена Совета безопасности РФ. Эти посты он занимает по 7 декабря 1994 г., когда выходит в отставку, выразив несогласие с политикой на Северном Кавказе, в том числе в Чечне. Согласитесь, что со стороны Ю.Х. Калмыкова это был акт высокого гражданского мужества, на который далеко не каждый на его месте был бы способен. Весьма симптоматично то, что список должностных лиц, подписавших некролог в связи с кончиной Ю.Х. Калмыкова, открывает Президент РФ. Не есть ли это запоздалая форма извинения и признания допущенных ошибок?
Многогранную деятельность на федеральном уровне Ю.Х. Калмыков сочетал с выполнением нелегких общественных обязанностей на Северном Кавказе. Сын народов Кавказа, он остро переживал возникшие в этом регионе за последние годы конфликты на межнациональной и этнической почве и делал все от него зависящее, чтобы народы Кавказа вместе с народами всей России вновь сплотились в единую и дружную семью. Это, несомненно, сказалось на его здоровье.
Ю.Х. Калмыков был удостоен высоких званий заслуженного деятеля науки РСФСР (1991 г.) и заслуженного юриста РФ (1994 г.). Главное, однако, не в этом, а в творческом наследии, которое он оставил и которое еще предстоит сполна оценить, влиянии его крупномасштабной личности, законах дружбы и товарищества, которым он всегда был верен. Даже смертью он подтвердил верность своим корням, началам добра и справедливости. Он умер как мужчина, на своей родной земле, спускаясь с трапа самолета в Минеральных Водах, откуда должен был направиться в Черкесск на конференцию народов Кавказа. На своей родной земле он и погребен.

Юрий Толстой,
доктор юридических наук, профессор
г. Санкт-Петербург  Содержание